Quem não gosta de um churrasco no final de semana? Refeição favorita dos brasileiros, principalmente nas férias e em dias de sol, o churrasco guarda muitas armadilhas calóricas para quem está fazendo dieta. No entanto, com os cuidados adequados, é possível aproveitar uma refeição saborosa, riquíssima em diversos nutrientes e, o melhor, com poucas gorduras! Confira o que as nutricionistas aconselham e invista no churrasco amigo da sua dieta.
Cortes magros de carne vermelha
A nutricionista Camila Attademo, da Clínica Libert, explica que o miolo de alcatra é a melhor escolha quando o assunto é um churrasco saudável: "Além de saboroso, esse corte é o mais magro".
Porém, pelo fato de terem pouca gordura, essas carnes podem ficar muito secas depois de assadas, mas basta não esquecê-las na churrasqueira. Se você não resistir a carnes mais gordas, como a picanha e o filé mignon, retire a capa de gordura. "Também evite a costela suína e bovina, que são bastante gordurosas", explica a nutricionista Patrícia Bertolucci, da PB Consultoria em Nutrição.
Frango e peixe são opções mais saudáveis
Prefira o frango sem pele, já que ela acumula muitas calorias. De acordo com a nutricionista Camila Attademo, o frango é mais saudável que a carne, mas o peixe ganha de todos. "Além de ser mais magro, o peixe é digerido com mais facilidade e é rico em ômega 3, um grande aliado do coração", diz.
A forma mais saborosa de preparar o peixe na brasa é com temperos, como ervas, podendo embalar ou não no papel alumínio. "O peixe estará bom quando as escamas estiverem torradas", conta Camila.
Fuja dos embutidos
"Alimentos como a linguiça devem ser evitados, pois são ricos em conservantes, sódio e gordura, que provocam retenção de liquido e aumento de peso", conta a nutricionista Patrícia Bertolucci.
Ela diz que o ideal é passar longe desse tipo de alimento: "Se não conseguir resistir, não consuma mais do que meia unidade".
Invista nas saladas e frutas
Para acompanhar a carne, nada melhor do que uma porção de salada variada, com folhas como rúcula e agrião, vinagrete, palmito, tomate e diversos outros vegetais. Já as frutas também são muito bem vindas, pois incluem fibras, vitaminas e minerais às refeições.
Alguns desses alimentos podem, inclusive, ser preparados na churrasqueira também. A nutricionista Camila Attademo dá a dica: o abacaxi e a banana assados dão uma ótima sobremesa. A medida é sempre uma rodela fina de abacaxi para ½ banana, que pode, inclusive, ser acompanhada de uma pitada de açúcar e canela - sempre sem exageros.
Carboidratos devem ser consumidos com cuidado
Não adianta se matar na salada e depois comer um monte de pão francês com farofa ou maionese - eles são fontes de carboidrato simples e não contribuem significativamente para a dieta.
De acordo com Camila Attademo, comer uma colher de sopa de farofa ou 1/2 pão francês com uma colher de sopa de pasta de alho feita com maionese 0% colesterol é mais saudável. "Mas faça uma escolha só: pão, uma colher cheia de farofa ou uma colher de sopa cheia de arroz."
Atenção ao queijo coalho
Por possuir muitas calorias (103Kcal por unidade) o queijo coalho deve ser consumido em pequenas quantidades.
Metade de uma unidade de queijo, acompanhado das carnes e dos acompanhamentos, já é o suficiente para matar a vontade e não interferir na dieta.
Bebidas alcoólicas podem ser consumidas?
"As bebidas alcoólicas, além de serem calóricas e facilitarem o acúmulo de gordura, são prejudiciais à saúde quando consumidas em excesso", alerta Patrícia Bertolucci.
Modere a quantidade dessas bebidas. Um copo de caipirinha de frutas com açúcar, por exemplo, possui cerca de 300Kcal - o equivalente a duas latas de cerveja (151Kcal cada). Se o drink for feito com a adoçante, a contagem cai para 240Kcal.
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